1. 主要ページへ移動
  2. メニューへ移動
  3. ページ下へ移動

リブパネルとは

記事公開日

最終更新日

• このエントリーをはてなブックマークに追加

空間に光と影の美しいグラデーションを生み出し、
洗練された奥行きをもたらす「リブパネル」。

リブパネルは、シンプルモダンや和モダンなど、無駄を削ぎ落とした空間において、デザインのアクセントとして高い人気を受け、多くの建築物で採用されています。
本記事では、「リブパネルとはどのような建材なのか」という基礎知識から、素材ごとのメリット・デメリット、空間をワンランク上げるデザインのコツ、そして施設・店舗の内装設計に欠かせない「準不燃・不燃」の知識について詳しく解説します。

リブパネルとは|用途と空間にもたらす魅力

リブパネルとは、表面に等間隔の凹凸(リブ)加工が施された板状の仕上げ材のことです。主に内装の壁面、腰壁、天井などの仕上げ材として用いられます。リブパネルが空間設計において広く採用される理由は、主に以下の2点にあります。

1. 平面に陰影と豊かな表情をもたらす(意匠性)

フラットな壁紙や塗装だけで仕上げた空間は、すっきりする反面、少し単調な印象になりがちです。リブパネルを採用すると、表面の凹凸によって光と影のグラデーション(陰影)が生まれ、空間に重厚感や高級感、洗練された奥行きをプラスすることができます。

2. ルーバーに比べて高精度で工期を短縮できる(施工性)

壁に立体感を出す手法として「格子」や「ルーバー」がありますが、これらは棒状の部材を現場で1本ずつ等間隔に取り付けるため、職人の手間と時間がかかります。一方、リブパネルは「あらかじめベースパネルにリブが組み込まれた状態」で納品されます。パネルを壁に貼っていくだけで良いため、ミリ単位の精度を保ちながら工期を大幅に短縮でき、施工費の削減にも繋がります。

リブパネルの形状・凹凸の断面構造イメージ

リブパネルの素材種類とそれぞれの特徴

リブパネルは、使用される素材によって大きく3つに分けられます。それぞれ見た目の質感や耐久性が異なるため、用途に合わせて最適な素材を選ぶことが重要です。

素材の種類 特徴とメリット デメリット・注意点
天然木突板
(つきいた)
原木を極薄くスライスした「突板」を基材に貼ったもの。本物の木の豊かな質感が特徴。 既製品の場合、メーカーによってはカラーやサイズ展開が限られることがある。
無垢材 天然木そのものを削り出したもの。木の温もりや重厚感があり、経年変化を楽しめます。 湿度や温度変化によって反り・割れ・収縮が起きやすい。重量があり施工費が割高になる。
アルミ・樹脂製 メタル調や木目プリントを施したもの。水や汚れに強く、品質が均一。 表面はプリントのため、至近距離で見ると天然木特有の自然なゆらぎや質感には劣る。
天然木突板(つきいた)

メリット:本物の木の豊かな質感と、高い寸法安定性を両立。反りや割れのリスクを大幅に軽減。

注意点:メーカーによっては対応サイズやカラーが固定されている場合がある。

無垢材

メリット:天然木そのものの重厚感や温もり、経年変化の風合い。

注意点:湿度変化による反り・割れが起きやすく、重量があるため施工費も高め。

アルミ・樹脂製

メリット:水や汚れに強く、メンテナンスフリー。品質が均一。

注意点:表面がプリントのため、至近距離でのリアルな木肌の質感では天然木に劣る。

現代の室内空間において、意匠性と機能性のバランスに優れているのが「天然木突板」のリブパネルです。オークやウォールナット、アメリカンチェリーといった人気の樹種のリアルな木肌を楽しみつつ、無垢材のような反りや割れのリスクを抑えることができます。

天然木突板リブパネルの樹種バリエーション(オーク・ウォールナット等)

事例で見るリブパネルのデザインのコツ

リブパネルの凹凸を活かして、空間をより魅力的に見せるためのデザインのポイントを紹介します。

1. エントランスの「壁一面」をアクセントにする

オフィスやホテルのエントランスなど、来客を最初に出迎える空間の壁一面にリブパネルを採用する手法です。視線が集まる「フォーカルポイント」に天然木の豊かな表情を配置することで、空間全体のグレード感が一気に引き上がります。

エントランス壁一面へのリブパネル施工事例

2. ラウンジや廊下の「腰壁」として取り入れる

壁の下半分(腰壁)にリブパネルを施工するデザインも人気です。傷や汚れが付きやすい足元を保護する実用的な役割を果たしつつ、空間にクラシカルで落ち着いた印象を与えます。

ラウンジや廊下でのリブパネル腰壁施工事例

3. 「間接照明」と組み合わせて陰影を強調する

リブパネルと最も相性が良いのが間接照明です。天井や壁面からの光をリブパネルの表面に沿うように落とすことで、凹凸の影がくっきりと浮かび上がり、劇的でドラマチックな演出が可能になります。

間接照明とリブパネルを組み合わせた事例

施設やオフィスに必須の「準不燃」リブパネルについて

商業施設、ホテル、オフィス、あるいは一定規模以上の建築物を設計する際、避けて通れないのが建築基準法に基づく「内装制限」です。

これは火災が発生した際、被害の拡大を防ぎ、人々の避難経路を確保するために「壁や天井の仕上げには燃えにくい材料を使用しなければならない`」という法律です。

制限のある空間でも「本物の木」を使いたい場合

通常、天然の木材は燃えやすいため、内装制限のかかる場所ではそのまま使用することができません。そのため、これまではアルミ製や樹脂製の木目調パネルで代用されるケースが多くありました。

しかし近年では、基材に不燃性の材料を使用し、表面に天然木の突板を施すことで「準不燃認定」を取得した木製リブパネルが登場しています。

壁面や腰壁、天井など、部位によって求められる認定(不燃・準不燃・難燃など)は異なりますが、一般的な内装制限において「国土交通大臣認定の準不燃材料(QM番号)」を取得している製品を選べば、法規をクリアしつつ、妥協のない本物の木の質感を空間に取り入れることが可能です。

【準不燃認定取得】ウッドペッカーリブパネル

当社では、天然木突板の豊かな表情と不燃性能を両立し、特注色にも柔軟に対応する「ウッドペッカーリブパネル(準不燃認定品)」を取り扱っております。内装制限のある商業施設やホテル、オフィス空間でも、法規をクリアしながら本物の木の温もりをそのままデザインに組み込めます。

ウッドペッカーリブパネル(準不燃)製品写真
ウッドペッカーリブパネル(準不燃)の製品詳細を見る

まとめ

リブパネルは、平面になりがちな壁や天井に、豊かな陰影と奥行きをもたらす優れた仕上げ材です。

特に、寸法安定性に優れた「天然木突板」を使用し、かつ「準不燃認定」を取得しているリブパネルであれば、内装制限のあるホテルやオフィス、商業施設においても、天然木本来の美しい風合いを安心してお使いいただけます。空間の用途やデザインコンセプトに合わせて、最適なリブパネルの活用をご検討ください。

総合カタログ2026

2026年版のWEBカタログは以下のサイトで公開しております。
2026年 総合カタログ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

お問い合わせ

ご不明点やご相談はお問い合わせフォームよりお気軽にご連絡ください。

Webカタログもご用意しておりますので、ぜひご覧ください。

お電話でのお問い合わせ

03-3352-7155

9:00~17:30 ※土日・祝日除く